nissanovod


Блог о путешествиях и событиях с картинками


Previous Entry Share Next Entry
Морской аквариум для новичков
nissanovod






Расскажу про опыт создания у себя дома небольшого подобия кораллового рифа. От момента создания прошло уже два с половиной года, поэтому опыт можно считать успешным.
О морском аквариуме я мечтал очень давно, но стоимость его содержания сильно превышала мои возможности. Но я все равно изучал как там все устроено, как работает оборудование и как протекают процессы. Поэтому был уже несколько подкован.
И вот однажды на форуме я увидел, что существует комплект для начинающего моряка от компании Dennerle. 30 литровый аквариум-кубик со всем необходимым минимумом оборудования для начала. В набор входит светильник, морская соль, ареометр (для определения солености воды), коралловый песок (грунт), небольшая помпа-циркулятор, термометр и что-то еще по мелочи.
Конечно в последствии оказалось, что этого далеко не достаточно и мой аквариум оброс немного дополнительным оборудованием.
Теперь расскажу, как происходил сам процесс.

2. Первым делом аквариум из комплекта устанавливается на место. В моем случае это был письменный стол. Это кстати большой плюс, что не надо специальную тумбу. Расчетный вес примерно 50-60 кг, поэтому стол вполне подошел. В наборе есть специальная мягкая подложка под аквариум. Далее засыпаем песок на дно и наливаем воду. Вода из под крана не подойдет. Только после обратно осмотического фильтра. Но фильтр у меня уже был установлен на кухне, поэтому покупать не пришлось.


3. Засыпаем соль из набора. Количество соли определяется по солености воды с помощью ареометра. Измерение солености нужно проводить при температуре 25 градусов. Устанавливаем помпу-циркулятор.
Вода будет какое-то время мутной, пока не отфильтруется песчаная пыль.


4. Приобретаем в специальном магазине, в моем случае это был Аквалого на юго-западной, так называемые "живые камни" и кладем в аквариум. Живые камни - куски рифовой породы, которые собраны на реальном рифе и привезены в сохранности в магазин в специальной упаковке. Они во-первых, являются стартером жизни в морском аквариуме. Во-вторых, основой для декорации, ведь в последствии беспозвоночные животные будут селиться на них. Вода понемногу становится чище.


5. На камнях присутствуют совсем маленькие обитатели моря - червячки, бактерии, паучки какие-то. Если повезет, могут быть и зародыши более серьезных обитателей, которые со временем вырастут.


6. Вот какая-то бордовая травка. Если бы я знал тогда, что этим сорняком будет все время зарастать весь аквариум и надо бы его удалить :)


7. Иногда попадаются "нелегалы" покрупнее. Вот какой-то полосатый крабик.


8. Этот весь волосатый.


9. Это третий тип крабика.


10. Эти "нелегалы", мне кажется самые жизнеспособные. Большинство крабиков живут у меня по сей день. Они только выросли раза в три и стали менее пугливыми.


11. Какой-то червячок-веер. Он раскрывается как зонтик, собирая себе пропитание в виде планктона из толщи воды. При опасности сворачивается и прячется.


12. В общем на данном этапе можно уже откинуться в кресло и подождать. Запускать животных более высокого уровня развития, рыб и беспозвоночных, пока нельзя. Микроорганизмы начинают обживаться, уровень вредных веществ в воде повышается, начинает образовываться биосреда и появляются полезные бактерии, которые эти вещества перерабатывают.


13. В комплекте нет как такового фильтра, поэтому я приобрел его отдельно. Фильтр типа "рюкзак", вешается на заднее стекло и почти не портит внутренний вид аквариума.
Смастерил ночную подсветку, внедрил ее в штатный светильник. Но потом китайский диод перегорел и я отказался от нее.


14. Еще какая-то живность.


15. Веерный червячок.
.

16. Докупил еще живых камней.


17. Пока все достаточно стерильно.


18. А вот и первый "серьезный" житель. Синеногий рак-отшельник.


19. Малюсенький родактис.
.

20. Саркофитон. Продавался приклеенным к бетонной шашке, которую я потом удалил.


21. Ксения пульсирующая.


22. Зеленые дискоактинии.


23. Аквариум понемногу набирает цвет, камни обживаются.
.

24. Зоантусы. Приживаются к камню путем прикалывания булавкой.


25. Креветка доктор.


26. Очень интересный житель. Опускаешь руку, она запрыгивает на руку и начинает "чистить".


27. Аквариум уже почти "созрел".
.

28. Еще зоантусы.


29. Первая рыбка. Не помню как зовут. Долго не прожила. Среда оказалась еще не подготовленной.


30.


31. Морской огурец "нелегал". На фото видно, что по нему ползают какие-то микро креветки.
.

32. Теперь немного об оборудовании.
Один из основных параметров, которые необходимо контролировать постоянно - температура. Она должна варьироваться около 25-26 градусов. И в основном, воду нужно охлаждать.
Для автоматизации этого процесса, я заказал из Китая терморегулятор и встроил его в коробочку из оргстекла. Датчик терморегулятора идеально подошел для соленой воды. Терморегулятор управляет вентилятором, который, при превышении температуры заданной величины, дует на поверхность воды, охлаждая ее.
При падении температуры ниже 25 градусов, можно подключить нагреватель, но у меня никогда такой ситуации не возникало.


33. Еще одной заботой оказалось ежедневное поверхностное испарение воды. А так как испаряется чистая вода, то соленость оставшейся воды начинает увеличиваться. Приходилось доливать литр-полтора дистиллированной воды ежедневно.
Для автоматизации этого, купил специальный автодолив для морских аквариумов. Устройство простейшего типа. При падении уровня срабатывает датчик и вода доливается из отдельного бака с дистиллированной водой.


34. Вот такой датчик типа геркон.


35. Это то, что под столом.


36. Томатный клоун.


37. Морская собачка биколор.


40. Саркофитон нормально подрос.


41.


Большинство этих фото были сделаны в 2013 году.
А вот так аквариум выглядит сегодня.

42. Все разрослось. Свободного места на камнях не осталось.


43.


44. Все знают, что клоуны живут в симбиозе с актиниями, но так как у меня актинии нет, клоун приспособился и прячется в родактис.


45.


46.


47.


Уход за аквариумом, за счет автоматизации некоторых процессов, абсолютно не напрягает:
1. Покормить рыб - раз в день,
2. Почистить стекла от наростов - раз в неделю,
3. Долить чистой воды в подменный резервуар - раз в 2-3 недели,
4. Подменить 15-20% воды в аквариуме на свежую соленую - раз в 3-4 недели.

Опыт показывает, что если есть желание иметь дома кусочек моря, то все возможно. Да, это простейший тип морского аквариума, с простейшими мягкими кораллами, неприхотливыми и не требующими сложных технических устройств, поддерживающих качество морской воды на должном уровне. Ведь большой морской аквариум требует специальные помпы, имитирующие течение, мощные светильники, пеноотделительную колонку, кальциевый реактор, мощный фильтр и т.д. Но это все требует и значительно большего внимания к себе и вложения средств. Но должна же оставаться мечта сделать когда-нибудь такое.


Фото с портала reefcentral.com

Добавить в друзья

Recent Posts from This Journal


  • 1
ВАУ!
Такая красота, фактически целый мир, с нуля и своими руками! Респект!
По деньгам дорого получается?

Спасибо! По деньгам да, забыл написать. В районе 30-40 т.р. По морским меркам недорого :)

вот это дааа, целый собственный живой мирок!

Да, можно сесть и смотреть час. Успокаивает :)

А я его в живую видел ;) Клевая штука! В 1000 раз круче пресного аквариума. Плотность населения за которым можно наблюдать в 1000 раз больше. И самое главное - это очень экзотично. Пресный аквариум можно увидеть везде, морской - только у продвинутых авто-фото-рыболово-строителей )))

Вообще-то давненько ты его не видел. И могу еще чем угостить ;)

есть задумка завести...

Тут может оказаться сложностью отсутствие специализированных магазинов в вашем городе. Хотя, во времена интернета и при большом желании, это не помеха :)

  • 1
?

Log in