nissanovod


Блог о путешествиях и событиях с картинками


Previous Entry Share Next Entry
Строительство забора из профнастила своими руками
nissanovod


В этом году я сделал такую важную вещь на любом садовом участке, как забор. И именно глухой забор из профнастила своими руками.
Я знаю двоякое отношение к глухим заборам, но в моем случае - вариантов не было.
Объясню почему.
Мой участок находится в деревне на главной улице, которая, по совместительству, является трассой Р-90. Она конечно не настолько загружена, но пыли и шума от проезжающих фур стало чуть меньше.
Вторая причина банально проста. Так делают все в нашей деревне. Пока у меня был забор из сетки, КАЖДЫЙ, проходя мимо по дороге, смотрел в мою сторону. Ведь у остальных не видно, а тут пожалуйста.
Третья причина - мой характер. Мне гораздо уютнее отдыхать после трудовых будней, когда меня никто не видит.
Перейдем к деталям.


2. Когда я приехал весной, забор и окружение выглядело так.


3. Старый забор представлял собой столбы 40*80, с приваренными к ним секциями из уголка и сетки. Высота забора была примерно 1,7 м.


Техническое решение должно было быть бюджетным, решил не менять столбы, они были крепкие на вид и нормально стояли больше пяти лет. Их нужно было только доварить повыше, до высоты 2,2 м. Были сомнения, выдержат ли такие тонкие столбы ветровую нагрузку, но теперь уже точно можно сказать, что все отлично.
Работы предполагались на улице, а так как еще было холодно и чтобы не месить талый снег, решил отложить до майских праздников, а пока закупить материалы.
Скажу сразу, что с материалами повезло. Прошло повышение цен, но я взял все основные материалы в ЛМ по старой цене.

4. Привез все на прицепе. В очередной раз убедился какая это нужная вещь в хозяйстве, когда стройка и не хочешь зависеть от местных водителей-барыг.


5. Ну что же, приступим. Отрезаем старые секции, довариваем до нужной длины столбы, привариваем поперечины. Поперечины решил использовать три, а не две, как обычно делают. Во-первых, так смотрится солиднее, во-вторых - конструкция получается жестче. Забор за моей спиной это у соседнего заброшенного дома.


6. Еще важный момент. Длина труб для поперечин обычно 3 м. Расстояние между столбами - от 1,7 до 2,6 м. разное. Сначала начал делать, для экономии материала, стыковку поперечин в воздухе. Но так гораздо хуже получается, чем отрезать по размеру и стыковать на столбе. Тонкие поперечины ведет сваркой и начинает страдать плоскость забора, да и крепить струбциной на столбе удобнее.


7. Старые ржавые столбы зачищал и весь каркас сначала обрабатывал преобразователем, потом красил краской для ржавчины "3 в 1". Потом мне надоело так заморачиваться и преобразователь не использовал. И мне сейчас кажется, что там, где я использовал преобразователь, получилось даже хуже. Уже даже кое-где ржавчина выступила из под краски.


8.


9.


10. Делал частями до конечного закрытия профнастилом. Во-первых, интересно было посмотреть, что получится. Во-вторых, чтобы не оставлять открытыми лазы на участок посторонним.


11. Долго возился с калиткой. Чтобы поставить нормальный сувальдный всепогодный замок пришлось сварить под него коробочку.


12.


13. На этом фото видно, что ржавчина уже начала проступать, хотя прошло три месяца. Ну ничего, в следующем году подкрасим.


14.


15. Дошел до ворот.


16. Круглые столбы диаметром 100 мм. тщательно зачистил от ржавчины. Решил оставить уголок с приваренными петлями, отрезав остальные части секции. Петли реставрировал и смазал. А на эти уголки приварил весь каркас ворот. Причем воротины сначала сварил, как единый элемент, а потом разрезал. Это позволило не мучиться с выравниванием плоскости и диагоналями на земле.


17.


18. Вид снаружи. Профнастил для забора красного цвета мне никогда не нравился, но забирал в ЛМ, что осталось. Тем более, 98% времени я его буду видеть изнутри.


19. Конструкция засова.


20. Фиксаторы сделал из гладкой арматуры, сварив буквой "Г".


21. Сделал крышки на столбы, чтобы не заливалась вода внутрь.


22. Пружина на калитку.


23. Вот так получилось в итоге.


В общем вывод такой. Если есть огромное желание сделать что-то своими руками и много времени, то забор из профнастила будет вам по силам. Если жалко времени, то лучше заказать профессионалам. Но никакой профи не будет делать ваш забор с таким удовольствием, как это сделаете вы.

2015 год.

Будем дружить?


Recent Posts from This Journal


  • 1
Добротная работа! И красный профнастил вполне себе не плохо смотрится!

Спасибо! Я уже потихоньку начал привыкать к его виду, вроде и нормально :)

я когда копаюсь у себя на участке, и слышу что ктото приближается, всегда останавливаюсь и внимательно его разгядываю. естественно, всегда встречаемся взглядами)

Вот мне так надоело :)

ага. вот дилемма - сначала строиться или сначала забор.
логика говорит за стройку. но чувства - за забор

и еще - мож канеш глупо. но вот ника кне решусь - та часть что между соседями - какой стороной надо к себе - крашеной или лагами этими? вот и не знаю.

По мне так правильно сначала забор. Хотя, если забор достаточно длинный, то бюджет на дом сильно пострадает. Поэтому многие делают временную рабицу.
Если делать забор как у меня, то только лагами к себе. Смотрится гораздо наряднее изнутри.

Круто получилось. Засов взял на заметку, спасибо за идею. Блин, но время жалко, это же почти все лето небось?
Есть еще один момент, сколько столбы стояли уже? Если более 5 лет, то опрометчиво ты их оставил. Надо было хотя бы один выковырять и посмотреть на степень сгнивания того что в земле. По отзывам такие заборы 10-15 лет и начинают заваливаться (сгнивает основание).

Идею засова тоже подсмотрел у одного хорошего человека. Бери на здоровье :)
Потратил конечно почти все лето по выходным, не считая отпусков. А время, ну провел с пользой на свежем воздухе :)
На счет столбов, они забетонированы, соответственно проверить подземную часть не возможно. По ощущениям, крепкие, а там время покажет.
Спасибо за отзыв!

  • 1
?

Log in