nissanovod


Блог о путешествиях и событиях с картинками


Previous Entry Share Next Entry
Позиции С-25 "Беркут", Таблово
nissanovod


База в Таблово является одной из 56 позиций, образующих так называемое "Золотое кольцо" московской ПВО.

В конце 40-х годов XX века Советскому Союзу потребовалась комплексная защита территорий г. Москвы от возможных массированных воздушных атак. Так Советский Союз начал осуществлять одну из наиболее сложных и дорогостоящих проектов на то время по созданию ракетной системы ПВО, управляемый с помощью радиолокационной сети.



Решение о создании этой системы было принято в августе 1950 года, задача разработки московской системы ПВО, было возложена на московское КБ-1, во главе главных конструкторов С. Берия и П. Куксенко.

Военные части, оснащенные комплексами С-25, располагались на расстоянии 75-85 км от Москвы плотным кольцом (на расстоянии 10-15 км друг от друга). Были построены малое и большое бетонные кольца Москвы, соединяющие части ПВО и которые долгое время были недоступны гражданскому транспорту.



Военная часть, оснащенная С-25, представляла собой достаточно большой по площади объект, обслуживаемый большим количеством личного состава. Основным видом маскировки военный частей С-25 было расположение в лесных массивах, кроны деревьев которых прятали от посторонних глаз целые улицы военных частей.

Размещение ЗРС С-25 на местности.


Сейчас база выглядит так.


Схема баз практически одинакова, поэтому, следуя по карте вдоль бетонного кольца, базы без труда обнаруживаются на расстоянии 10-15 км. друг от друга.
Примечательно, что все базы своей "осью" смотрят на Москву.

Несмотря на грозные предупреждения, никаких сторожей, а уж тем более собак, тут нет.




КПП












На базе стоят какие-то старые яхты. Видимо сказывается близость Рузского водохранилища.










Остатки систем радионаведения.






























Большинство из частей С-25 в 1990е годы XX века были расформированы. Сейчас кое-где на их территориях возводятся дачные участки.

Рузский район Московской области. Таблово. Октябрь 2009 г.

  • 1
«…так называемое "Золотое кольцо" московской ПВО…»

Подозревая, что Вы немного ошибаетесь – никакого одного «Золотого кольца ПВО» не было.
Московский округ ПВО в советское время состояло из двух колец ПВО (в основном 25-е комплексы, заменённые потом на 300-е) и одного кольца ПРО.

«…Военная часть, оснащенная С-25, представляла собой достаточно большой по площади объект, обслуживаемый большим количеством личного состава…»

На самом деле площадь, занимаемая частью (а точнее, полком ПВО) была не такая уж большая. Выглядело это так:
Как правило, у самой трассы располагался городок, где были штаб, склады, казармы и ДОСы (дома офицерского состава). Такие городки никак не маскировались и стояли на самом виду.
А на удалении от них в несколько километров (в лесу) находились ещё два объекта (тоже разнесённые между собой на 2-3 километра) – ЗРДн и РТЦН.
Первый – зенитно-ракетный дивизион,
Второй – радио-технический центр наведения.

«…поэтому, следуя по карте вдоль бетонного кольца, базы без труда обнаруживаются на расстоянии 10-15 км. друг от друга…»

Полки ПВО Московского округа стояли не вдоль какого-то «бетонного кольца», а просто вдоль обычных шоссе. И сейчас их легко находить на аэрокосмических снимках по характерным видам просек, проложенных между отдельными подразделениями каждого конкретного полка.

Спасибо, что поправили :)

Да, металла там явно поубавилось :)

Я ваще удивлен что там хоть что-то очталось)

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in